+7 (812) 464-78-02
Корзина 0
Сравнить

Как выбрать термопот.

26.03.14 Автор: stok-bt.ru 

С недавних пор магазины бытовой техники начали предлагать новинки – термопоты. Среди покупателей, которые уже приобрели термопоты, имеются как довольные, так и разочарованные покупкой: в силу некоторых причин многие разочаровались в термопотах, и теперь устройство без дела громоздится на их кухне или лежит в пыльной коробке далеко в кладовке. Из-за чего возникают недовольства? Как избежать неприятностей при покупке термопота и выбрать по-настоящему качественное,долговечное и надежное устройство? Мы постарались ответить на Ваши вопросы в данной статье.

Устройство термопота


Стандартный термопот состоит из емкости, нагревательного элемента и термостата. Приборы сложнее и дороже оснащаются ручной или чаще всего электрической помпами для подачи воды, звуковым сигнализатором и электронным термостатами с возможностью регулировки температуры. Чем сложнее конструкция термопота, тем он удобнее в использовании; однако не следует забывать о следующем правиле: чем больше компонентов и электронной начинки в устройстве – тем выше риск его скорого выхода из строя. Какой бы ни была начинка термопота, его главная функция остается все той же – нагрев воды до определенной температуры и ее поддержание в течение длительного времени

Описание компонентов термопота


Корпус.
Для изготовления корпуса используются разного рода пластмассы, керамика, стекло. Как правило, корпус у термопота цилиндрической формы. Многие модели имеют горизонтальную вогнутость под механизмом налива. Форма прибора не имеет принципиального значения: при выборе руководствоваться лишь собственными пожеланиями к дизайну термопота. Однако нельзя забывать о некоторых нюансах, которые делают термопот удобнее. К их числу относится наличие отсоединяемого электрошнура, а также наличие ручки для переноса прибора.
Нагревательный элемент.
В магазинах можно увидеть два варианта устройства термопотов: со скрытым или отрытым нагревательным элементом. Особенностью конструкции большинства устройств является то, что в них применяются два нагревательных элемента, один из которых кипятит воду, а другой поддерживает температуру на заданном уровне. Вариант со скрытым нагревательным элементом удобнее и надежнее, так как в процессе кипячения или поддержания температуры на поверхности нагревательного элемента не образуется накипь. Кроме этого, ухаживать за гладкой колбой намного проще, чем проводить чистку внутренних нагревательных элементов.
Помпа.
Термопоты – довольно громоздкие и массивные устройства. Чтобы не вынуждать покупателя каждый раз, когда он хочет налить воду, поднимать и переворачивать увесистый прибор, как мы делаем с обычным чайником, производители оснащают термопоты механическими и электрическими насосами для выпуска воды, которые называются помпами. Выбирая термопот, обратите внимание на следующий нюанс: желательно, чтобы термопот оснащался не только электрической, но и механической помпой – в таком случае, даже если прибор отключен от электросети, вы всегда сможете налить воду.
Защитные компоненты.
Нельзя пренебрегать собственной безопасностью, поэтому лучше остановить свой выбор на термопоте с несколькими уровнями защиты. Наличие одного термостата недостаточно: при его отказе термопот перегреется и гарантировано выйдет из строя. Удачным решением станет приобретение термопота, комплектующегося двумя термостатами – корпусным и донным. Даже при отказе донного термостата (который является основным), корпусный термостат сможет вовремя отключить прибор от электросети. О наличии дополнительного термодатчика может говорить надпись «защита при включении без воды» или «защита от перегрева». В любом случае, проконсультируйтесь по данному вопросу с продавцом-консультантом.
Колба.
Колбу изготавливают из стекла или нержавеющей стали. Оба эти материала при нагревании не выделяют токсичных веществ, то есть химически инертны. По сути, выбор между стеклом и нержавеющей сталью не принципиален. И у стеклянной, и у стальной колбы есть как достоинства, так и недостатки: к примеру, стеклянные колбы довольно хрупкие, однако обладают стойкостью к воздействию абразивных веществ; в свою очередь, металлические колбы не бьются, но их внутренний слой легко поцарапать или повредить.
Фильтр.
У некоторых моделей термопотов присутствуют съемные фильтры для сливающейся воды. Учитывая, что данный элемент очищает воду только от крупных частиц, а также тот факт, что большинство пользователей использует для кипячения заранее очищенную воду, наличие или отсутствие фильтра не имеет никакого значения при выборе термопота.

Эксплуатационные особенности


Чем больше воды вмещает термопот, тем выше его мощность и тем он крупнее по габаритам. Главный нагревательный элемент устройства потребляет 0,9-3 кВт, вспомогательный элемент – до 0,3 кВт. Хотя большинство людей все еще не задумываются об экономии электроэнергии за счет покупки энергосберегающей техники, мы рекомендуем выбирать термопот исходя из реальных нужд, не руководствуясь будущими перспективами об увеличении потребляемой воды. В конце концов, семье, состоящей из 3-4 человек вряд ли понадобится огромный термопот, способный поддерживать горячими до четырех литров воды. Зато в офисе такой прибор будет незаменимым помощником. Термопоты относятся к первому классу устройств защиты от поражения электрических током, поэтому его нужно подключать к сетям с защитным заземлением.
Термопот рассчитан на долгую  работу, будучи постоянно подключенными к электросети. Однако как и любой электроприбор, термопот не рекомендуется долго оставлять включенным. Во-первых, вы продлите срок службы прибора, во-вторых, сэкономите на счетах за электроэнергию, в-третьих, полностью исключите риск короткого замыкания и, как следствие, возгорания.

Уход за термопотом

Как и все другие приборы, термопот нуждается в уходе. Обслуживание термопота включает в себя периодическую (по мере надобности) чистку внутренней емкости от накипи и иных загрязнений. Для этого рекомендуется использовать кислотные составы: лимонный сок, уксус, раствор лимонной кислоты или специальные неабразивные чистящие средства.


Надеемся, вышеперечисленные рекомендации помогут вам сделать правильный выбор.

Разделы / Cоветы по выбору техники для дома.
Работает на: Amiro CMS