+7 (812) 464-78-02
Корзина 0
Сравнить

Электросушка сохранит полезные свойства овощей, грибов и фруктов.

30.03.14 Автор: stok-bt.ru  Источник: stok-bt.ru 

В эпоху экологического кризиса, засилья фастфуда, консервантов, ароматизаторов и тому подобных веществ человечество все чаще стало задумываться о сохранении своего здоровья. Большинство людей предпочитает питаться дома пищей, приготовленной своими руками. Многие делают заготовки овощей, фруктов и грибов на зиму, чтобы сохранить урожай и получать полезные микроэлементы в зимний период. Но, как известно, при термической обработке разрушается большинство витаминов. Поэтому оптимальным методом заготовки продуктов для хранения является сушение.

Этот способ один из самых древних, он позволяет сохранить все микроэлементы и витамины. Сушить можно естественным путем на солнце, но нужно много места и времени, при этом продукты сильно обветриваются. Также для этой цели можно использовать духовку, но здесь фрукты и овощи темнеют.

Как работает электросушка.


Не так давно на прилавках магазинов появился новый бытовой прибор – электрическая сушилка для фруктов, овощей и грибов. Процесс сушения заключается в обезвоживании продукта за счет циркуляции теплого воздуха. В обезвоженном продукте прекращается развитие микробов, поэтому высушенные фрукты и овощи могут храниться достаточно длительное время. Для сохранения максимального количества всех полезных веществ сушка происходит при невысокой температуре.

Электросушилка станет незаменимым помощником в осенний период заготовок, особенно для владельцев дач и огородов. Она позволяет высушить довольно большой объем продуктов, не занимая много места и времени. При этом сохраняются природный вкус, цвет и аромат выращенных овощей и фруктов. Также в ней можно сушить рыбу и мясо, лекарственные травы.

Устройство представляет собой цилиндрическую емкость, внутри которой расположены сетчатые поддоны. Сетки могут быть разного размера: крупные, например, для помидоров, мелкие – для трав.

Конвекционная и инфракрасная

1. Конвекционные электрические сушилки. В недорогих моделях конвекционных сушилок сушение осуществляется за счет естественной циркуляции теплого воздуха. Воздух нагревается с помощью электронагревательного элемента, и, согласно законам физики, поднимается вверх, высушивая продукты. Существенным недостатком таких моделей является длительность процесса – около двух дней.

В моделях подороже имеется встроенный вентилятор, который принудительно заставляет циркулировать теплый воздух внутри камеры быстрее, создается более равномерная температура и снижается время сушки. В таких моделях сушка занимает максимум 24 часа, а в среднем, для фруктов и овощей – 10-12 часов; для ягод, грибов – 7-10 часов; для зелени – 1-2 часа.

Электросушилки работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме, то есть пользователь выбирает необходимую программу, а прибор сам устанавливает необходимое время и температуру.

Инфракрасные электросушилки


Инфракрасные сушилки относятся к более высокой ценовой категории, но в них сушка становится в два раза более эффективной. Инфракрасные лучи проникают в глубину продукта на 6-7 мм и воздействуют напрямую на молекулы воды. При этом не изменяется естественный цвет фруктов и овощей. А при замачивании в воде в течение 10-15 минут, они восстанавливаются и практически не отличаются от свежих.

Перед тем, как отправить продукты в сушку, их необходимо тщательно промыть, почистить и, если необходимо, порезать. Высушенные таким способом продукты можно хранить достаточно долгое время – до двух лет в герметичной упаковке. При выборе электрической сушилки стоит обратить внимание и на материал, из которого изготовлен прибор. В продаже имеются металлические и пластиковые электросушилки.

Металлические сушилки довольно габаритные, занимают много места, тяжелые, предполагают стационарное использование, но их плюсом является большая вместительность. Пластиковые модели более легкие и компактные, их можно переставлять или убирать, но они менее вместительны.

По отзывам счастливых обладателей электросушилок, наличие в хозяйстве такого прибора имеет много преимуществ:

- экономится время на заготовку овощей на зиму, нужно только обработать и порезать продукты, разложить их по поддонам, а дальше прибор работает без вмешательства пользователя;

- экономится место, так как сушеные овощи и фрукты занимают гораздо меньше места консервированных,

- сохраняются все полезные свойства продуктов;

- возможность длительного хранения высушенных овощей;

- можно быть уверенным в качестве продукта, ведь известно, что покупные сухофрукты обрабатываются химией для увеличения срока хранения;

- разнообразие блюд – в сушилке можно также приготовить такие десерты, как пастила, цукаты и многое другое.

Разделы / Cоветы по выбору техники для дома.
Работает на: Amiro CMS